• Лечение в Австрии
  • Купоны на скидки в Австрии

Австрийская кухня. Десерты

avstrija kuchnya 2 Австрийская кухня. ДесертыМногие жители юга России, Украины и Молдавии с ностальгией вспоминают необыкновенно вкусную штуку, которую умели готовить их бабушки и прабабушки. Она называлась «вертута» и секрет ее приготовления обычно считается утерянным. Но стоит только попасть в Вену, как обнаруживается, что рецепт жив-здоров, но у десерта другое имя. Оказывается – это и есть знаменитый венский штрудель!

   Его подают во всех кондитерских не только Вены, а большинства городов Австрии. Ходит легенда, что умение готовить штрудель раньше было обязательным для австрийской невесты. Смысл сказания становится понятен, если ознакомиться с рецептом. Как и у многих блюд австрийской кухни, он очень несложен. Весь секрет не в ингредиентах, а в способе подготовки пресного теста. Его сначала раскатывают, а потом растягивают руками до толщины бумаги. Затем посыпают мелко нарезанными яблоками, сахаром, размолотыми сухарями и отправляют в печь. Все гениальное – просто, но представьте себе, сколько же требуется терпения и ловкости, чтобы превратить тесто в тончайший лист! С первого раза это точно не получится. В лучшем случае, с десятого. Женщина, способная проявить столько выдержки и потратить столько сил, чтобы доставить радость своим домочадцам дорогого стоит… avstrija kuchnya Австрийская кухня. Десерты

   История австрийских десертов иногда похожа на роман. Если штрудель – явно народное блюдо, то знаменитый торт Захера выпорхнул в мир из кухни канцлера Австрийской империи Меттерниха в далеком 1830 году. Его выпек никому неизвестный поваренок Франц Захер. Согласно семейному преданию, канцлеру однажды захотелось подать гостям необычный десерт. На беду, шеф-повар слег с гриппом, потому ответственность свалили на самого младшего. Он приготовил бисквитный шоколадный торт с прослойкой из абрикосового джема, залитый шоколадной же глазурью. К всеобщему удивлению, десерт гостям очень понравился.

   Для самого Франца это событие последствий не имело, через пару лет он закончил свое обучение, затем успешно делал карьеру в качестве шеф-повара в Прессбурге, Будапеште и даже Санкт-Петербурге. Затем вернулся домой и открыл в Вене кондитерский магазин.

   Дальше историю продолжил его сын Эдуард. Он учился и работал в известной уже тогда кондитерской компании Демель. Он немного изменил рецепт, и теперь торт продавался у Демеля, как «Оригинальный торт Захера». В 1934 году состоялся первый судебный процесс по поводу торговой марки «Захер», на которую претендовали внук изобретателя Эдуард-второй и компания Демель.

   Война приостановила тяжбу, но она возобновилась в 1954 году. Все это время торт исправно выпекался и продавался как Демелем, так и кондитерской отеля «Захер». Процесс завершился только в 1963 году. С тех пор изделия отеля «Захер» украшает круглая шоколадная медаль с надписью «Original Sacher-Torte», то есть «Оригинальный торт Захера», на тортах Демеля медаль треугольная, и на ней написано «Eduard Sacher-Torte» – «Торт Эдуарда Захера». Отличие, пожалуй, только в том, что в первом есть прослойка из абрикосового джема посередине и второй слой джема под глазурью, а у второго джем намазан только сверху, а потом залит шоколадной глазурью. Оказывается битва тортами (или за торты) возможна не только в немом кино, но и в реальности. Некоторое (хотя и весьма отдаленное) впечатление о вкусе торта Захера можно получить от отечественного «Пражского» торта в хорошем исполнении.
avstrija kuchnya 1 Австрийская кухня. Десерты

   Всю эту роскошь невозможно полностью оценить, если не соединить ее с неповторимым венским кофе. Его появление в Вене связано с осадой города турецкой армией под руководством главного визиря в 1683 году. На войну тогда командующие ездили со всеми удобствами – шелковыми шатрами, фонтанами, одалисками и целым штатом поваров, среди которых обязательно был кафеджи – специалист по приготовлению турецкого кофе. Осада была исключительно тяжелой. Силы защитников ослабели, и они готовы были начать переговоры о сдаче.

   Но накануне их начала караульные поймали у стены янычара, сильно побили и приволокли к коменданту. Тут выяснилось, что это вовсе не янычар, а нищий шляхтич (в украинском варианте легенды – запорожский казак) Юрий Кульчицкий (нем. Georg Franz Kolschitzky), переодетый турком. Он сообщил осажденным, что армия польского короля Яна Собеского уже на подходе, осталось только «день простоять, да ночь продержаться». Кульчицкий, уже побывавший в турецком плену и знавший язык, вызвался пройти через вражеский лагерь и доставить весточку в Вену.

   На следующий день поляки свалились на турок, как снег на голову и армия захватчиков просто перестала существовать. Среди добычи обнаружилась целая гора мешков с неведомыми серо-зелеными зернами, которые яростно защищал один единственный турок. Австрийцы приняли зерна за еду для верблюдов. Когда же героя спросили, какую он хочет получить награду за свой подвиг, то он сильно всех удивил. Кульчицкий потребовал все эти мешки вместе с турком-кафеджи, плюс право на беспошлинный бизнес в Вене.

   Очень скоро неподалеку от Шенбрунна открылась первая кофейня в Вене. Она называлась «У голубой бутылки». Вначале дело не шло, но хозяин додумался фильтровать кофе от гущи, добавлять в него сливки и подавать вместе с ним сладкие десерты. Именно этот рецепт сегодня называется «кофе по-венски» или «кофе меланж». В Вене сейчас множество кофеен. Это особый мир со своими бережно охраняемыми традициями, а легенда об изобретательном Кульчицком придает венским кофейням неповторимый шарм.

   Какие еще напитки любят австрийцы? Разумеется, прекрасное местное вино, которое становится лучше с каждым годом. Читайте об этом в третьей части обозрения «Кулинарная Австрия».



Понравилась данная статья? Поделитесь ею с друзьями, для этого нажмите любую кнопку:


Подписка на рассылку

Вы хотите регулярно получать свежие материалы, новости и рекомендации по Австрии? Подпишитесь на мою рассылку и оставайтесь в курсе событий!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
1 Отзыв


RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить отзыв

Рекомендуем в Австрии

О проекте

Дорогие читатели!

Авторский проект Фокус-Австрия открывает Вам дверцу в поистине удивительную страну. При этом речь идет не о мимолетных впечатлениях туриста. Здесь Вы узнаете о реальном опыте человека, который прожил в Австрии более десяти лет. За это время было пройдено многое - учеба в университете, работа, предпринимательская деятельность, путешествия. Я хочу поделиться с Вами ценными знаниями о жизни в Австрии и ответить, по крайней мере, на некоторые вопросы, касающиеся работы, учебы, бизнеса, оздоровления и путешествий по этой стране. Да, Австрия - крохотная республика, но она скрывает в себе так много интересного. Давайте познавать ее вместе!



Отдельная благодарность замечательному автору Екатерине Макаровой. Спасибо, что она делится с нами своим профессиональным опытом в области культурной адаптации в Австрии.

Австрия не так далеко, как это может показаться... Вместе с Фокус-Австрия предлагаю и Вам ощутить в полной мере на себе европейский подход к вопросам ведения бизнеса, получения образования, лечения, жизни и отдыха.



Контакт

Заказ услуг переводчика и заявки на размещение информации о Вашей компании в Австрии принимаются по эл. почте.

Вы также можете связаться со мной по телефону в Австрии
+43 6507230093.

Ваша
Татьяна Войтенко
На сайте об Австрии "Фокус-Австрия"