Виноделие в Австрии
Наверное, мало у кого Австрия ассоциируется в первую очередь с виноделием, а зря. В кругах ценителей австрийское вино давно в почете, а сравнительно небольшие годовые объемы продукции придают ему дополнительную нотку эксклюзивности. Последние данные Statistik Austria свидетельствуют о рекордно высоких экспортных объемах австрийских вин в 2012 г. за всю историю виноделия в Австрии. Объем превысил 47 млн. л. В данном репортаже вы побываете в гостях у австрийского винодела в Бургенланде, узнаете о разновидностях и особенностях австрийских вин. Для тех, кто желает стать экспертом в дегустуции вин, предлагаю информацию о винной академии в Австрии. Итак, поехали!
Поездка в Бургенланд
Для репортажа об австрийских винах поездка в один из винодельческих регионов представлялась не возможностью, а явной необходимостью. Выбор упал на федеральную землю, граничащую с Веной – Бургенланд (Burgenland). Всего в Австрии четыре федеральные земли, в которых выращивают виноград — Вена, Штирия, Бургенланд и Нижняя Австрия. Последняя славится своими винными регионами Вахау, Вайнфиртель и Кампталь (Wachau, Kamptal, Weinviertel).
Знакомство с виноделом Хансом Нерер и его супругой Эвой
Дело было весной этого года. О встрече и интервью мы договорились очень спонтанно, отдыхая в доме друзей в Бургенланде (как хорошо иметь друзей, знающих толк в вине и местных производителях). Приехав в Айзенштадт на встречу в назначенное время и не обнаружив винодела дома, мы решили поехать ему навстречу, а заодно полюбоваться на виноградники с едва распустившимися сочно-зелеными листьями. Позже Ханс и Эва Нерер (Weingut Nehrer) рассказали о находках, которые иногда попадаются им во время обработки местной почвы, — окаменелых ракушках. Как это не удивительно, территория нынешнего Бургенланда являлась морским дном, а если быть точнее — дном Паннонского моря. Оно существовало еще в период миоцена (около 10 миллионов лет тому назад). Благодаря этим обстоятельствам в Бургенланде сформировалась известковая почва, придающая вину особые нотки. Считается, что виноделием в этом регионе занимались еще кельты, пользуясь преимуществами сухого, теплого климата и благодатной почвы.
Дегустация вин и разговор с хозяевами
С чего начинается разговор о винах? Конечно с дегустации! Предложив нам закуску из различных сортов сыра, хозяин дома начал свой рассказ. Оказалось, что он не всю свою жизнь занимался виноделием. Инженер Ханс Нерер вспомнил даже свои поездки в Советский Союз в составе делегаций, а также необъятные украинские поля, прославившиеся своим черноземом. Рабочие будни резко изменились, когда он перенял винодельческий бизнес родителей. Теперь в его обязанности входит не только выращивание винограда и производство вина, но и поиск рынков сбыта, продажи и маркетинг. Всем этим семья Нерер занимается с удовольствием и большим профессионализмом.
В ходе разговора у меня как у новичка возникло несколько вопросов об изготовлении и разновидностях вина. Очевидно, что для белых вин берется виноград белых сортов, для красного — красных. Но как же производят так называемое «розэ» – розовое вино? Вот что ответил на этот вопрос Ханс Нерер:
— 90 процентов цвета содержится в кожице винограда. Чем дольше контакт сока с кожицей — тем интенсивней цвет будущего вина. Поэтому один из методов изготовления розэ – сократить время контакта кожицы с соком, используя красные сорта винограда. Своим ароматом и вкусом розовые вина напоминают белые, а по цвету они более приближены к красным. Розовые вина хорошо сочетаются с рыбой, птицей, белым мясом, морепродуктами и овощами. Перед подачей вино охлаждают до температуры 9-10 градусов по Цельсию.
Это полезно знать: категории вин
Все австрийские вина могут быть отнесены к одной из трёх основных категорий:
1. Prädikatswein (Элитные вина)
2. Qualitätswein (Качественные вина)
3. Tafelwein (Столовые вина)
Лично я обожаю сладкие элитные вина – так называемые Prädikatsweine, которые обычно составляют отличную пару десертам.
К сожалению, Ханс Нерер производством сладких элитных вин не занимается. В ходе разговора он объяснил особенности и сложности производства предикатных вин:
В категорию предикатных вин входят такие подвиды как Шпетлезе (Spätlese), Ауслезе (Auslese), Беренауслезе (Beerenauslese), Аусбрух (Ausbruch), Трокенберенауслезе (Trockenbeerenaulese, TBA). Так, для Шпетлезе используются плоды, которые достигли полной спелости. Готовое вино может поступить в продажу не раньше 1 марта, следующего за сбором урожая.
Вина Ауслезе, Беренауслезе, Аусбрух и Трокенберенауслезе готовят из перезрелого винограда. Это очень сложные и трудоемкие в изготовлении подкатегории вин, ведь все ягоды отбираются вручную, они должны быть тронуты благородной гнилью и завялены в природных условиях. И если ручная сортировка ягод – дело посильное, то на капризы природы никак не повлиять. Одно из основных условий для производства элитных вин – подходящие погодные условия. Утро должно быть в течение нескольких недель влажным и туманным, а день – теплым и солнечным. Очевидно, что далеко не каждый винодел решится на такой риск.
Но это еще не предел виртуозности! Изготовление вин Штровайн (Strohwein) и Айсвайн (Eiswein) требует еще больше трудолюбия и удачи. Штровайн, к примеру, производится из перезрелых ягод, снятых с лозы и искусственно завяленных на соломенных матах. По сути, вино изготавливают из заизюмленного винограда, чем и объясняется высокое содержание сахара в вине.
А вот для вина Айсвайн – «ледяного вина» – ягоды остаются на лозе порой вплоть до января. Их собирают в замороженном состоянии, когда температура воздуха падает ниже -7 градусов по Цельсию. Риск упустить тот самый момент, ту самую ночь, когда пора собирать урожай, как вы сами понимаете, огромный. И вот когда этот момент все же наступил, десятки рабочих подымаются ночью и отправляются собирать вручную подмороженный виноград. А наградой за такой подвиг служит вино с идеальным соотношением сахара и кислотности. Айсвайн – идеальное вино для выдержки, но оно все же не часто задерживается в винном погребе…
Сорта винограда, выращиваемые австрийскими виноделами:
Грюнер Вельтлинер
Рислинг
Совиньон Блан
Блауфрэнкиш
Вайсбургундер
Вельшрислинг
Мерло
Пино Блан
Пино Гри
Подделки из Китая
Ханс Нерер не без досады поведал о пагубной любви китайцев к австрийским винам. Пагубность любви заключается в ее неравенстве. Китайцев, желающих насладиться виртуозностью австрийских виноделов, много, а вина мало. Недолго думая, китайские «умельцы» решили заняться привычным для них делом. Таким образом, на азиатском рынке часто встречаются некачественные подделки австрийских вин. В самой Австрии проводится строгий контроль происхождения вина, что обеспечивает его высокое качество.
Где купить вино австрийского производства в России?
Австрийские вина можно заказать в одном из самых известных интернет-магазинов WineStyle. Здесь вы найдете вино из Нижней Австрии, Бургенланда, Южной Штирии.
Как подобрать вино к еде?
В хорошем ресторане вам обязательно порекомендуют вино, хорошо сочетающееся с выбранным блюдом. Но никогда не помешает знать азы этой непростой науки. Стоит отметить такие общие рекомендации:
Перед едой (аперитив): выбирайте бодрящие, освежающие вина (Вельшрислинг, Мускат).
Рыба (форель, голец): создает хорошую пару с Рислингом, Грюнер Вельтлинер, Вайсбургундер.
Дичь (косуля, дикая птица, оленина, дикий заяц): вкус таких блюд подчеркнут красные вина – Пино Нуар, Блауэфрэнкиш.
Гуси, утки: рекомендуются красные вина – Блауэ Цвайгельт, Блауэр Португизер, Блауфрэнкиш.
Курица, индейка, цесарка: выбирайте крепкое белое вино, к примеру, Вайсбургундер, Грюнер Вельтлинер, Шардоне.
Говядина: традиционное австрийское блюдо тафельшпиц сочетается с пряными белыми винами – Грюнер Вельтлинер или Васбургундер.
Десерты и сладкие блюда: обычно предпочитаются сладкие вина (Траминер) или игристые вина (Шильхер Фризанте).
Австрийская винная академия
Что же стало итогом моего визита к семье Нерер? Во всяком случае, появилось желание углубить знания об особенностях и различиях вин, о винных регионах и научиться чувствовать все тонкости этого напитка. Поэтому курс в Австрийской винной академии (Weinakademie Österreich) пополнил мой список планов на 2014 год. Двери Академии открыты практически для всех – от профессиональных виноделов и сомелье до энтузиастов-любителей. Семинары и курсы проходят в различных городах Австрии – Русте, Зальцбурге, Граце, Брегенце, Линце, Кремсе и не только. Ежегодно семинары посещает более 17.000 участников. Для начинающих любителей винной культуры предлагается двухдневный базовый семинар стоимостью в 220 €.
Рекомендуемые статьи:
Понравилась данная статья? Поделитесь ею с друзьями, для этого нажмите любую кнопку:
Подписка на рассылку
Вы хотите регулярно получать свежие материалы, новости и рекомендации по Австрии? Подпишитесь на мою рассылку и оставайтесь в курсе событий!
С большим удовольствием читаю ваши статьи, обновляйте их почаще!