«IBAN грозный»: австрийские банки осуществляют переход на новый стандарт расчетов с указанием IBAN. Об изменениях, преимуществах и опасностях
С 1-го августа 2014 года перевод денежных средств в Австрии будет осуществляться с указанием двадцатизначного номера IBAN (International bank account number).
Ранее в платежных поручениях в пределах Австрии указывался номер банковского счета получателя и BLZ (банковский идентификационный код, БИК).
Что изменилось?
Указание кода IBAN в реквизитах получателя средств было обязательным при переводе средств из австрийского банка в банки стран, входящих в состав ЕС, и/или стран, находящихся на территории единой экономической зоны. С середины 2014 года указание кода IBAN необходимо также для перевода средств в пределах Австрии. IBAN состоит из 20 знаков и содержит номер банковского счета и БИК.
С чем связаны такие изменения?
IBAN – важная составная часть Единой зоны платежей в евро (ЕЗПЕ; англ. Single Euro Payments Area — SEPA). Полная стандартизация и переход на новую систему запланирован до 2016 года. Благодаря изменениям безналичные денежные переводы станут быстрее, дешевле, безопаснее и удобнее для клиентов. На сегодняшний день (2014 год) в Единую зону платежей в евро входят 28 стран Европейского Союза, а также Лихтенштейн, Норвегия, Исландия, Швейцария и Монако.
Каковы преимущества новой системы?
Еще несколько лет назад в австрийских банках отсутствовали четкие временные рамки для осуществления денежных переводов. С начала 2012 года ситуация для потребителей изменилась в лучшую сторону: перевод денежных средств как по территории Австрии, так и за ее пределы, значительно ускорился. Время поступления средств на счет получателя стало предсказуемым, что также означает процентные преимущества для клиентов. Помимо всего прочего, стоимость денежных переводов в пределах ЕЗПЕ не должна превышать стоимость переводов по территории Австрии. И напоследок, задача контрольных знаков в коде IBAN – предотвращение ошибочных денежных переводов.
Существует ли опасность в связи с переходом на новую систему?
Опасность возникает в период перехода на новую систему. В Австрии мошенники активно пытаются воспользоваться неуверенностью банковских клиентов с целью получения доступа к банковским счетам.
Запомните, что австрийские банки никогда не запрашивают данные о банковских счетах клиентов по электронной почте или по телефону. Для связи с клиентами банки используют обычные письма. Вы получили подозрительное письмо по эл. почте? Удаляйте такие письма и не переходите по указанным в них ссылкам.
Требуется ли активное участие клиентов при переходе на новую систему?
Нет, переход на новую систему осуществляется банками без активного участия клиентов.
Касается ли данное нововведение всех стран ЕС?
Нет. Точнее говоря, пока что нет. К примеру, по техническим причинам в Германии некоторые денежные переводы в пределах страны осуществляются все еще при помощи БИК и номера банковского счета. До февраля 2016 года переход на новую систему обязателен для всех стран, входящих в ЕЗПЕ.
Как осуществить денежный перевод из банка в Австрии в банки, находящиеся в России или Украине?
Как же узнать IBAN получателя в России или Украине? Ответ прост: никак. Эти страны не входят в Единую зону платежей в евро, и, следовательно, не имеют кода IBAN. При переводе денежных средств из Австрии/Германии в Россию или Украину отправители нередко самостоятельно «придумывают» IBAN получателя, чего делать не следует.
Для перевода денежных средств из банка в Австрии в банк, находящийся на территории России или Украины, как правило, требуются следующие данные:
— Имя получателя
— Номер банковского счета получателя
— БИК (известен также как SWIFT)
— Данные о банке получателя (название, почтовый адрес)
Рекомендуемые статьи:
Понравилась данная статья? Поделитесь ею с друзьями, для этого нажмите любую кнопку:
Подписка на рассылку
Вы хотите регулярно получать свежие материалы, новости и рекомендации по Австрии? Подпишитесь на мою рассылку и оставайтесь в курсе событий!