Воспитание детей в Австрии. Проблема карманных денег
Наша сегодняшняя тема будет посвящена одному весьма важному аспекту в воспитании детей, а именно – карманным деньгам. Давайте узнаем от австрийцев, что они думают по этому поводу. Ведь карманные деньги – это уже несколько больше, чем просто возможность купить булку на перемене в школе. Карманные деньги – это один из важных шагов к самостоятельности ребенка, его умению распоряжаться деньгами, принимать решения, считать и планировать. Взрослые зачастую использую деньги как инструмент поощрения или наказания своих детей. Как же австрийские родители подходят к этому вопросу? Контролируют ли они целесообразность совершенных покупок и советуют ли своим детям копить деньги?
Поможет нам разобраться в этом вопросе интернет-форум, на котором австрийские родители обсуждали данную тему.
Хельмут, например, как и большинство участников форума, подчеркивает важность карманных денег и выступает за то, чтобы дети как можно раньше учились правильному обращению с деньгами. Необходимо, чтобы ребенок понимал, что и сколько стоит в сегодняшнем мире, откуда берутся деньги в семье, что их количество в семейном бюджете ограничено. Он советуют начинать с небольшой суммы для ребенка-первоклассника. К примеру, с 1-5 евро каждую неделю. В подростковом возрасте эта сумма, конечно, будет значительно больше и именно тогда важно начинать устанавливать четкие правила – за что платят родители и на что можно тратить карманные деньги. К примеру, подросток получает 90 евро в месяц от родителей, но обязан при этом самостоятельно оплачивать расходы на мобильный телефон и школьные обеды.
Марианна поделилась своим опытом воспитания сына, которому 5 лет. Интересно, говорит Марина, что даже в таком возрасте ребенок уже начитает анализировать, стоит ли ему тратить всю сумму на какую-то мелочь (2 евро) каждую неделю или все-же лучше подождать месяц, накопив, таким образом, 8 евро на покупку игрушки или комиксов.
Сыну Мии 15 лет, на прошлый день рождения был открыт счет на его имя, ежемесячно родители пополняют этот счет на 50 евро. В конце месяца иногда бывает остаток. Мия считает, что таким образом ее сын учится эффективно распоряжаться средствами. Ситуация, когда он не смог оплатить покупку в супермаркете ввиду того, что на счету было недостаточно средств, ввела подростка в замешательство и сыграла важную поучительную роль. Теперь он ведет учет расходов – практика, которая не помешала бы и многим взрослым. Важно также помнить, что дети, как правило, получают еще дополнительные деньги от бабушек и дедушек. Эти суммы также в идеале должны быть согласованы с родителями.
Австрийцы нередко удивляются излишествам и расточительству детей из некоторых других стран, в частности, из Аравии. Отсюда и анекдоты на эту тему. Например:
Сын арабского шейха учится в Чехии. Спустя месяц он пишет письмо родителям: «Богемия прекрасна, люди здесь очень приветливы и мне здесь очень нравится. Но мне стыдно приезжать в университет на позолоченном Мерседесе, видя как профессора добираются на работу на трамвае.» Спустя несколько дней его счет пополняется на 1 млн. долларов, а вместе с тем приходит короткий ответ родителей: «Не позорь нас, купи себе трамвай.»
На форуме представлено в том числе и иное мнение. Некоторые родители не желают акцентировать внимание детей на деньгах и торговаться по поводу размера карманных денег. Согласно этому подходу, ребенок должен каждый раз просить деньги, объясняя родителям причину необходимости в них, а родители уже оценивают целесообразность таких расходов.
Весьма любопытным оказалось мнение 18-ти летнего Михаэля, ученика выпускного класса. Его мнение «с обратной стороны» вызвало бурную реакцию. Ситуация у Михаэля довольно интересная: ежемесячно он получает от родителей 90 евро на одежду, дискотеки и все остальное, что купить можно, но не обязательно. В добавок к этому Михаэль получает 60 евро на обеды в гимназии. Михаэль также признался, что его собственный интернет-проект приносит ежемесячно около 500-800 евро. 310 евро он тратит на одежду и прочие свои личные нужды, а остальную сумму откладывает. Многие читатели посчитали, что в такой ситуации Михаэлю должно быть стыдно брать деньги у родителей и, более того, правильней было бы привносить свой вклад в семейный бюджет, то есть отдавать часть дохода родителям на домашние расходы. А что вы думаете по этому поводу, каково ваше мнение?
И немного юридической информации о том, могут ли дети в Австрии совершать покупки самостоятельно
Представьте себе следующую ситуацию: ваше чадо в возрасте 13 лет получило 300 евро на согласованную с вами покупку сноуборда в австрийском торговом центре. Но, не дотерпев до поездки в спортивный магазин, сын потратил средства на дорогую компьютерную игру и даже успел ее уже распечатать. Как же поступить в подобной ситуации? Каковы ваши права и обязанности?
Не вдаваясь во всевозможные нюансы гражданского права в Австрии, приведу основные положения о дееспособности детей согласно австрийскому законодательству.
Дети до 7 лет полностью недееспособны и сделки, заключенные с ними, не имеют юридической силы. Исключением являются лишь сразу же оплаченные и очень мелкие покупки, характерные для детей такого возраста (таким образом, покупка булки с колбасой действительна, покупка сигарет – нет).
Покупки, совершенные ребенком в возрасте до 14 лет, относительно недействительны и требуют последующего одобрения законного представителя ребенка (как правило, речь идет о родителях). Отсутствие одобрения лишают сделку юридической силы. В результате, в нашем примере, родители имеют полное право вернуть компьютерную игру в магазин и получить деньги обратно.
Из собственного опыта жизни в Австрии и общения с австрийцами могу сказать, что, как правило, австрийские родители не сильно балуют своих отпрысков дорогущей одеждой, ювелирными украшениями или автомобилями. Австрийцы в большинстве своем обеспеченные люди, их дети имеют все необходимое. Балуют игрушками и подарками на Рождество.
Студентам (после 18) родители помогают материально, но при этом молодые люди начинают подрабатывать еще в школьные годы. Примечательно также, что наличие собственного автомобиля у австрийского студента – это скорее исключение, чем правило. Многие добираются до университета на поезде, автобусе, метро и т.д. Но, конечно, многое также зависит от социального статуса семьи и вопросов престижа.
А как обстоят дела с карманными деньгами в вашей стране, вашем кругу общения?
Рекомендуемые статьи:
Понравилась данная статья? Поделитесь ею с друзьями, для этого нажмите любую кнопку:
Подписка на рассылку
Вы хотите регулярно получать свежие материалы, новости и рекомендации по Австрии? Подпишитесь на мою рассылку и оставайтесь в курсе событий!